55tk.net一肖中特

  咨詢電話:400-6300-966

招考
資訊

考試動態 考研大綱 招生簡章 考研常識 考研指南 擇校擇專業 報錄比 >>

備考
資料

政治 英語 數學 聯考 專業課 專碩 歷年試題 考研資料 >>

精品
課程

秋季集訓 沖刺集訓 保研 OL/OAO樂學 魔鬼集訓 >>

考研
學科

經濟 會計 法學 醫學 金融 心理 管理 藝術 教育 翻譯 計算機

招生資訊

考試動態 考研大綱 招生簡章 報錄比 擇校擇專業 招生目錄 考研常識 考研報考 考研指南 院校排名 經驗分享 考試書目 成績查詢 考研復試 調劑信息 推免生 考研分數線 錄取通知 就業信息 導師介紹 考研調劑 特殊考生院校聯系方式

備考資料

考研英語: 英語詞匯 閱理解讀 新題型    完型填空 大作文 語法 翻譯 考研數學: 高等數學 線性代數 概率統計 模擬試題 考研政治:時政熱點 馬哲原理 近代史 思修法基 毛中特 真題 試題 考研聯考:初等數學 邏輯推理 中文寫作 經濟類數學

精品課程

魔鬼集訓營 領跑計劃 大三OL樂學 經濟類聯考 經濟學考研 在職考研 心理學考研 醫學考研 應用心理碩士 翻譯碩士考研 秋季集訓營 保研去名校 1V1考研定制 管理類聯考 會計學考研 藝術考研 教育學考研 法碩考研 金融碩士考研 管理學考研

您所在的位置: 中公考研 > 考研政治 > 政治真題 > 正文

2017年考研政治真題及答案(完整版)

來源:中公教育 | 更新時間:2017-06-16 10:10:16

  一、單項選擇題

  每小題1分,共16分。下列每題給出的四個選項中只有一個選項是符合題目要求的。

  1.【題干】某地區進入供暖季后常常出現霧霾,而一旦出現大風天氣或等到春暖花開后,霧霾就會散去或減少,從該地區較長時間的數據變化看,經過人們努力治霾,污染物排放總量在持續走低;但在某些時段,環境空氣質量污染指數會迅速攀升,甚至“爆表”。這種看似“矛盾”的現象凸顯了大氣污染防治的一大特點:天幫忙很重要,但人努力才是根本。“人努力”與“天幫忙”之間的關系對我們正確處理主觀能動性和客觀規律之間辯證關系的啟示是( )。

  【選項】

  A.尊重事物的客觀規律是正確發揮主觀能動性的前提

  B.人類有意識的思想活動是掌握客觀規律的根本前提

  C.認識活動是客觀規律性與主觀能動性相統一的基礎

  D.尚未認識的外在自然規律對人的實踐活動起著至關重要的作用

  【答案】A

 

  2.【題干】有人認為,既然人的意識是對客觀外部世界的反映,那么人腦里的“鬼”、“神”意識就是對外在世界上鬼、神真實存在的反映。這種觀念的錯誤在于( )。

  【選項】

  A.夸大意識的能動作用

  B.把意識看成是物質的產物

  C.認為意識是對存在的直觀反映

  D.混淆了人類意識自然演化的階段

  【答案】C

 

  3.【題干】某企業投資汽車生產,生產一輛汽車所耗費的生產資料價值為15萬元,支付給工人的工資為5萬元,假定市場的平均利潤率為10%,那么,在自由競爭條件下,該汽車的生產價格是( )。

  【選項】

  A.20萬元

  B.20.5萬元

  C.21.5萬元

  D.22萬元

  【答案】D

 

  4.【題干】從歷史發展的角度看,資本主義生產資料所有制是不斷演進和變化的。當今資本主義社會居主導地位的資本所有制形式是( )。

  【選項】

  A.私人資本所有制

  B.法人資本所有制

  C.私人股份資本所有制

  D.壟斷資本私人所有制

  【答案】B

 

  5.【題干】從中華人民共和國成立到社會主義改造基本完成,是我國從新民主主義到社會主義的過渡時期,這一時期,個體經濟向社會主義集體經濟過渡的形式是( )。

  【選項】

  A.國營經濟

  B.私人資本主義經濟

  C.合作社經濟

  D.國家資本主義經濟

  【答案】C

 

  6.【題干】2016年是“十三五”規劃開局之年,也是推進供給側結構性改革的攻堅之年。推進供給側結構性改革是適應我國經濟發展新常態的重大決策,其根本目的是( )。

  【選項】

  A.加快政府職能轉變

  B.提高供給質量滿足需要

  C.深化價格、財稅、金融、社保等領域基礎性改革

  D.推進“去產能、去庫存、去杠桿、降成本、補短板”

  【答案】B

 

  7.【題干】協調推進“四個全面”戰略布局,是黨的十八大以來黨中央從實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢的戰略高度,統敵國內國際兩個大局,把握我國發展新征確定的治國理政新方略。在“四個全面”戰略布局中居于引領地位的是( )。

  【選項】

  A.全面從嚴治黨

  B.全面深化改革

  C.全面依法治國

  D.全面建成小康社會

  【答案】D

 

  8.【題干】隨著工業化、城鎮化的深入推進,大量農民轉向非農產業,我國農村土地流轉現象日益普遍。農業經營方式發生深刻變化,截至2016年6月,全國家庭承包經營耕地流轉已超過30%,流轉土地4.6億畝。當前,為解決擁有土地承包經營權的人不再種地、種地的人又沒有相應權利這一突出問題,我國在深化農村改革方面作出了重大制度創新是( )。

  【選項】

  A.實行農村集體經營性建設用地入市

  B.實行農村家庭聯產承包責任制

  C.實行農村土地所有權、承包權、經營權分置

  D.實行農村耕地保護制度

  【答案】C

 

  9.【題干】帝國主義侵略中國的最終目的,是要瓜分中國、滅亡中國。1895年中國在甲午戰爭中戰敗后,列強掀起了瓜分中國的狂潮,這集中表現在( )。

  【選項】

  A.競相租借港灣和劃分勢力范圍

  B.外國資本在中國近代工業中爭奪壟斷地位

  C.設立完全由外國人直接控制和統治的租界

  D.從侵占中國周邊鄰國發展道蠶食中國邊疆地區

  【答案】A

 

  10.【題干】第一次世界大戰,德國戰敗,1918年12月,陳獨秀在《每周評論》中說,大戰結果四“公理戰勝強權”,并把美國總統威爾遜稱作是“現在世界上第一個好人”,然而,陳獨秀在1919年5月4日出版的《每周評論》中的一篇文章又寫道:“什么公理,什么永久和平,什么威爾遜總統十四條宣言,都成了一文不值的空話”,導致陳獨秀的認識發生變化的直接原因是( )。

  【選項】

  A.中國巴黎和會外交失敗

  B.日本對德國宣戰,出兵山東

  C.蘇俄宣布廢除以前同中國簽訂的一切不平等條約

  D.美國不愿放棄在華種種特權

  【答案】A

 

  11.【題干】毛澤東思想四馬克思主義中國化的第一大理論成果,是在中國革命和建設的實踐中逐步形成和發展起來的,在土地革命和解放戰爭后期和抗日戰爭時期,毛澤東得到了多方面展開而達到成熟,其標志是( )。

  【選項】

  A.農村包圍城市、武裝奪取政權理論的科學概論

  B.新民主主義理論的系統闡釋

  C.人民民主專政理論的完整論述

  D.思想政治工作和文化工作理論的系統提出

  【答案】B

 

  12.【題干】1947年6月底,根據中共中央的決策和部署,劉伯承、鄧小平率領的晉冀魯豫野戰軍主力,實施中央突破,千里躍進大別山;陳毅、粟裕指揮的華東野戰軍主力為東路,挺進蘇魯豫皖地區;陳康、謝富治指揮的晉冀魯豫野戰軍一部為西路,挺進豫西,三路大軍相互策應,機動殲敵,迫使國民黨軍處于被動地位,這表明( )。

  【選項】

  A.人民解放軍在數量上已經超過國民黨軍隊

  B.人民解放戰爭戰略進攻的序幕由此展開

  C.人民解放軍同國民黨軍隊進行戰略決戰的時機已經成熟

  D.人民解放戰爭進入戰略相持階段

  【答案】B

 

  13.【題干】信念是認識、情感和意志的有機統一體,是人們在一定的認識基礎上確立的對某種思想或事物的堅定不移并身體力行的心理狀態和精神狀態,信念是人們追求理想目標的強大動力,決定事業的成敗。信念有不同的層次和類型,其中( )。

  【選項】

  A.高層次的信念決定低層次的信念

  B.低層次的信念代表了一個人基本信仰

  C.相同社會環境中生活的人們的信念始終一致

  D.各種信念沒有科學與非科學之分

  【答案】A

 

  14.【題干】社會主義核心價值觀,為人們確定和實現人生價值提供了基本遵循。人生價值評價主要是看一個人的人生活動是否符合社會的客觀規律,其評價的根本尺度是( )。

  【選項】

  A.歷史標準

  B.政治標準

  C.經濟標準

  D.文化標準

  【答案】A

 

  15.【題干】自2016年5月20日臺灣地區新領導人就職以來,兩岸制度化溝通和協調中斷。其根本原因在于( )。

  【選項】

  A.臺灣在美國測試新的導彈防御系統

  B.臺灣當局減少了赴臺旅游大陸游客的配額

  C.美國高規格“禮遇”臺灣當局領導人過境

  D.臺灣當局沒有明確承認“九二共識”及其核心意涵

  【答案】D

 

  16.【題干】第二次世界大戰后,中東經歷了長期和頻率的戰爭與沖突,是世界最動蕩的地區,被稱為“火藥庫”。2016年11月29日,聯合國舉行“聲援巴勒斯坦人民國際日”紀念大會,中國國家主席習近平向大會致賀電,表示中國作為聯合國安理會常任理事國,愿同國際社會一道,為早日實現中東全面、公正、和平作出不懈努力。中東問題的核心是( )。

  【選項】

  A.巴勒斯坦問題

  B.教派沖突問題

  C.恐怖主義問題

  D.伊朗核問題

  【答案】A

 

  二、多項選擇題

  每小題2分,共34分。下列每題給出的四個選項中,至少有兩個選項是符合題目要求的。多選、少選或錯選均不得分。

  17.【題干】生物學史,可以說是顯微鏡的發展史。17世紀中葉,英國科學家使用誕生不久的顯微鏡觀察軟木塞,發現了植物細胞,開啟了近現代生物學的大門。此后,顯微鏡的放大能力和成像質量不斷提升,人類對細胞的認知也隨之深刻和全面。20世紀中葉,科學家們利用X射線晶體學發現了DNA(脫氧核糖核酸)雙螺旋結構,人類的觀察極限從亞細胞結構推向了分子結構。我國科學家的重要科研成果“剪接體的高分辨率三維結構”的北后,也站著一個默默無聞的英雄——冷凍電子顯微鏡。顯微鏡在生物科學發現中的作用表明( )。

  【選項】

  A.實踐主體、客體和中介三者的有機統一構成實踐的基本結構

  B.實踐的主體和客體正是依靠中介系統才能夠相互作用

  C.人類認識水平的提高與實踐條件的進步有著直接的關系

  D.探索未知世界的科學實驗是人類最基本的實踐活動

  【答案】ABC

 

  18.【題干】唯物史觀在堅持人民群眾是歷史的創造者這一基本前提下,高度重視個人在歷史上的作用。歷史人物是一定歷史事件的主要倡導者、組織領導者或思想理論、科學文化的重要代表人物。下列關于歷史人物歷史作用的正確認識是( )。

  【選項】

  A.歷史人物不論發揮什么樣的作用都不能決定和改變歷史發展的總進程和總方向

  B.歷史人物會因其智慧、性格等因素對社會進程發生影響

  C.具有進步意義的歷史人物往往能夠首先發現或提出歷史進程中新的歷史任務

  D.歷史人物對歷史發展的作用都是積極的

  【答案】ABC

 

  19.【題干】馬克思指出,所謂資本原始積累“只不過是生產者和生產資料分離的歷史過程。這個過程所以表現為‘原始的’,因為它形成資本以及與之相適應的生產方式的前史,”資本原始積累的主要途徑有( )。

  【選項】

  A.用資本手段獲取市場暴利

  B.用剝削手段榨取剩余價值

  C.用野蠻手段進行殖民掠奪

  D.用暴力手段剝奪農民土地

  【答案】CD

 

  20.【題干】當今世界正處在新科技革命和產業革命的交匯點以機器人技術為代表的科技產業發展十分迅速。機器人在生產過程中的廣泛使用,使資本有機構成為斷提高。然而就一般意義而言,資本有機構成的提高實際上是( )。

  【選項】

  A.一個社會增長財富和消除貧困的根本途徑

  B.不以人的意志為轉移的一般趨勢

  C.社會產生相對過剩人口的一個重要原因

  D.由資本的本性決定的

  【答案】BCD

 

  21.【題干】1921年3月,俄共(布)召開十大,決定從戰時共產主義政策過渡到新經濟政策。在實施新經濟政策期間,列寧對蘇維埃俄國如何建設社會主義進行了深刻的理論思考,提出了許多精辟的論述,其主要內容包括( )。

  【選項】

  A.允許多種經濟成分并存,可以利用商品、貨幣和市場發展經濟

  B.把大力發展生產力、提高勞動生產率放在首要地位

  C.把建設社會主義作為一個長期探索、不斷實踐的過程

  D.可以利用資本主義來建設社會主義

  【答案】ABCD

 

  22.【題干】在中國共產黨成立98周年大會上,習近平總書記強調指出:“堅持不忘初心、繼續前進,要堅持黨的基本路線不動搖,不斷把中國特色社會主義偉大事業推向前進。”改革開放以來,黨和國家領導人一再強調要毫不動搖地堅持黨的基本路線,這主要是因為,實踐已經證明黨的基本路線是( )。

  【選項】

  A.思想路線的核心

  B.興國、文國、強國的重大法寶

  C.實現科學發展的政治保證

  D.黨和國家的生命線,人民的幸福線

  【答案】BCD

 

  23.【題干】“一帶一路”倡議提出三年來,已經有100多個國家和國際組織參與其中,我國同沿線30多個國家簽署共建合作協議、與20多個國家開展了國際產能合作,一批有影響的標志性項目逐步落地。截止2016年7月,我國對“一帶一路”相關國家的投資累計已達511億美元,占同期對外直接投資總額的12%,與沿線國家新簽承包工程合同1.25萬份,累計合同額2790億美元。我國推進“一帶一路”建設旨在( )。

  【選項】

  A.統籌國內國際兩個大局

  B.打造開放、包容、均衡、普惠的區域經濟合作架構

  C.促進沿線各國共用繁榮

  D.探索國際合作及全球治理新模式

  【答案】ABCD

 

  24.【題干】2016年7月以來,中央陸續派出環保督查組進駐各地進行現場督查,掀起了一場新的治污問責風暴,環保督察,從環保部門牽頭到中央主導,從以查企業為主轉變為“查督并舉,以督為主”,這是我國環境監督模式的重大變革和完善生態文明制度體系的重要舉措。建立環保督查工作機制有利于( )。

  【選項】

  A.處理好政府與市場的關系

  B.強化領導責任和監管責任

  C.落實環境保護主體責任

  D.完善領導干部目標責任考核制度

  【答案】ABCD

 

  25.黨的十八屆五中全會提出“創新、協調、綠色、開放、共享”的新發展理念,把創新作為引領發展的第一動力。在這一新發展理念的指導下,2016年5月黨中央和國務院頒布了《國家創新驅動發展戰略綱要》,把創新作為引領發展的第一動力是( )。

  【選項】

  A.提高核心競爭力的必然選擇

  B.構建和諧世界的內在要求

  C.引領經濟發展新常態的根本之策

  D.分析世界發展歷程和總結我國改革開放實踐得出的結論

  【答案】ACD

 

  26.嚴肅黨內政治生活是我們黨的優良傳統和政治優勢,也是全面從嚴治黨的基礎,黨的十八屆六中全會通過了《關于新形勢下黨內政治生活的若干準則》和《中國共產黨黨內監督條例》,提出了新形勢下加強和規范黨內政治生活的新要求,其主要內容是( )。

  【選項】

  A.著力維護黨中央權威、保證黨的團結統一、保持黨的先進性和純潔性

  B.著力增強黨自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高能力

  C.著力提高黨的領導水平和執政水平、增強拒腐防變和抵御風險能力

  D.著力增強政治生活的政治性、時代性、原則性、戰斗性

  【答案】ABCD

 

  27.在半殖民半封建社會的條件下,中國不可能在獨立的基礎上與外國發生經濟往來。資本-帝國主義列強同中國發生經濟關系,不是為了推動中國經濟的發展,而是為了控制中國的經濟。列強控制中國經濟的方式有( )。

  【選項】

  A.控制中國的交通運輸業

  B.在中國設立銀行

  C.控制中國的關稅和鹽稅

  D.在中國設立出版機構宣傳西學

  【答案】ABC

 

  28.孫中山先生是偉大的民族英雄,偉大的愛國主義者,中國民主革命的偉大先軀,一生以革命為已任,立場救國救民,為中華民族作出了彪炳史冊的貢獻。孫中山先生的偉大表現在( )。

  【選項】

  A.堅定維護民主共和國制度和國家完整統一

  B.發動了推翻北流軍閥統治為目標的北伐戰爭

  C.重新解釋三民主義并提出了聯俄、聯共、扶助農工三大政策

  D.領導了辛亥革命

  【答案】ACD

 

  29.1978年12月18日到22日,常的十一屆三中全會在北京召開,會議的主要任務是確定把全黨工作重點轉移到社會主義現代化建設上來,這樣全會是新中國成立以來黨的歷史上具有浣意義的偉大轉折,全會結束了粉碎“國人幫”后兩年黨和國家工作在徘徊中前進的局面,標志著中國共產黨( )。

  【選項】

  A.揭開了社會主義改革開放的序幕

  B.開始了在思想、政治、組織等領域的全面撥亂反正

  C.形成了以鄧小平為核心的黨的中央領導集體

  D.重新確立了馬克思主義的思想路線、政治中縫、組織路線

  【答案】ABCD

 

  30.【題干】我國法律文化有悠久的歷史和傳承,據《說文解字》闡釋,漢語中“法”的古體是“灋”。“灋,刑也,水之如平,從水,廌所以觸不直者去之,從去。”在古代,“法”主要表現為“刑”或“刑律”,“刑”既有刑戮、罪罰之意,也有規范之意;“廌”也稱“獬豸”,是神話中的獨角獸,它公正不阿,善斷是非曲直。上述材料表明在傳統文化中人們對法律的理解和訴求是( )。

  【選項】

  A.法律寄托著懲惡揚善、匡扶正義的價值追求

  B.法律體現了君權神授的思想

  C.法律富含這公平如水、正義神圣的深刻意蘊

  D.法律具有至高無上的地位

  【答案】AC

 

  31.【題干】公共生活中個人權利與他人權利發生沖突在所難免,比如學生宿舍里有人看書,有人休息,有人要聽音樂……對解決權利沖突要有正確的認識,雖然每個人都有行使個人權利的自由,但也要尊重他人的權利。

  這是因為( )。

  【選項】

  A.不尊重他人權利,就有可能喪失自己的權利

  B.尊重他人權利既是一項法律義務,也是一項道德義務

  C.權利實現的內在動力是人們彼此之間對各自權利的相互尊重

  D.尊重他人權利是公民權利意識的重要內容

  【答案】ABCD

 

  32.【題干】中國人民解放軍戰區成立大會與2016年2月1日在北京隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平向東部戰區、南部戰區、西部戰區、北部戰區、中部戰區授予軍旗并發布訓令。建立五大戰區及組建戰區聯合作戰指揮機構是( )。

  【選項】

  A.全面實施改革強軍戰略的標志性舉措

  B.構建我軍聯合作戰體系的歷史性選擇

  C.加強國際軍事合作與交流的重大步驟

  D.為實現中國夢強軍夢作出的戰略決策

  【答案】ABD

 

  33.【題干】2016年6月23日,英國舉行脫離歐盟全民公投,脫歐陣營以51.9%對留歐陣營48.1%的微弱得票優勢勝出,英國成為首個投票脫離歐盟的國家,為歐洲一體化進程帶來變化。導致英國“脫歐”的因素主要有( )。

  【選項】

  A.英國不愿受歐盟某些監管規則束縛

  B.英國始終反對歐洲一體化

  C.歐洲遭遇史上最大難民潮沖擊

  D.英國“疑歐主義”傳統

  【答案】ACD

 

  三、分析題

  每小題10分,共50分。要求結合所學知識分析材料并回答問題。

  34.2008年,斯坦福大學的計算機科學家設計出了第一個專家系統:1982年,加州理工學院物理學家提出了新的神經網絡模型;1997年,IBM“深藍”電腦線路國際教程世界觀軍卡斯帕羅夫;2011年,IBM超級計算機“沃森”在美國電視答題節目中戰勝兩種人類冠軍;2013年,機器在人臉識別上超過人類;僅一年后,機器人在物體識別上也戰勝……未來人工智能繼續超越人類的可能性很高。

  在人工智能應用前景充滿無限可能的情況下,其潛在風險也引發了廣泛討論。2016年2月,在美國加州發生了一起死人駕駛汽車因躲避路上障礙物而撞上公交車的交通事故。這凸顯出人中智能設備在應對人類社會各種場景時面臨的挑戰,人們還擔心人工智能技術成熟后的問題,比如將機器人用于戰爭是否會帶來像核武器一樣的后果。

  有學者表示,人機對弈是人類思考自身作用契機。人工智能的目的是幫助人類,創造出比李世石更優秀的棋手應該是人類的勝利,也有學者認為,在面對復雜的倫理問題時,人工智能技術可能會陷入不可預知的選擇困境,著名物理學家霍金也發出警告;“我不認為人工智能的進步一定會是良性的。”

  德國人工智能研究所柏林分析所長漢斯·烏斯克萊特強調說,人工智能的研究方向不是要取代人類,而是要與人類互補,增強人類的能力,人工智能不會取代人類,因為只有人類才具有創造力和目標,而機器只關注如何解決眼前遇到的問題。要讓人工智能避免犯下道德層面的錯誤,關鍵在于人類自己,在美國《連線》雜志創始主編凱文·凱利看來,每個發明都不可避免帶來新問題,但同時也會帶來新的解決方案,解決這些問題的方式不是減少技術的使用,而是通過改進技術來提供解決方案,他認為,即使新的技術發展帶來的49%是問題,但它首先帶來了51%的好處,這正是人類進步的動力。

  從這個意義上講,“阿爾法圍棋”和李世石無論誰勝誰敗,人類都是最后的贏家,總之,用好人工智能,關鍵還在人類自身。

  (1)從真理和價值辯證關系看,為何人們會對人工智能技術產生多種多樣的看法與評價?

  【答案】真理是人們對于客觀事物及其規律的正確認識。哲學上的“價值”是揭示外部客觀世界對于滿足人的需要的意義關系的范疇,是指具有特定屬性的客體對于主體需要的意義。價值由兩方面構成,一方面是主體的需要和利益;另一方面是客體的某種屬性或性能。價值具有客觀性、價主體性、社會歷史性、多維性。評價是以主客體的價值關系為認識對象的。評價結果與評價主體有直接聯系。

  真理和價值在實踐中的辯證統一關系,主要體現在:首先,成功的實踐必然是以真理和價值的辯證統一為前提的。任何成功的實踐都必然是既遵循真理尺度,又符合價值尺度,并將二者有機地統一起來的結果。其次,價值的形成和實現以堅持真理為前提,而真理又必然是具有價值的。人們對實現價值的追求,構成了實踐的動因,但價值的實現必須以對相關真理的正確把握為前提才能成功。再者,真理和價值在實踐和認識活動中是相互制約、相互引導、相互促進的。

  (2)如何理解“用好人工智能,關鍵還在人類自身”?

  【答案】科學技術像一把雙刃劍,既能通過促進經濟發展以造福于人類,同時也可能在一定條件下對人類的生存發展帶來消極后果。

  科學技術作用的實現要受一定客觀條件,諸如社會制度、利益關系等因素的影響,也要受到一定的主觀條件如人們的觀念和認識水平的影響。

 

  35.在寧德地委強力推動下,赤溪村打響了以轉變觀念為突破口的“橫血”破堅戰——“挪窮窩”:用移民搬遷的方式把分散的14個自然村集中起來:通路、通電。搬遷成功了,生活環境改善了,新問題又來了:搬了窮富。靠著人均不足1畝的土地,如何維持窮根,走一條自我致富之路?赤溪村兩委干部再次幫助群眾轉變觀念,因地制宜培育旅游特色優勢產業。今天,生態旅游已成為赤溪人致富的主導產業,2015年全村人均統統入達1.3萬多元,其中45%以上來自旅游業。

  三十多年來,赤溪村干部群眾在黨的扶貧政策支持下,在社會各方的大力幫助下,從“輸血”幫扶到“換血”搬遷再到“造血”開發,走出了一條適合自身特色的扶富亂貧之路,把一個遠近聞名的貧困村建成了小康村。2016年2月19日,習近平總書記問赤溪村干部群眾進行在線支流時指出:“‘中國扶貧第一村’這個評價是很高的,滴水穿石、久久為功、弱鳥先飛,你們的實踐印證了現在的扶貧方針,就是要精準扶貧。”

  赤溪村矢志不渝推進扶貧開發、脫貧致富的艱辛歷程,正是中國特色扶貧開發探索之路的一個縮影。改革開放以來,我們黨成功走出了一條中國特色扶貧開發道路。使七億多農村貧困人口成功脫貧,為全面建成小康社會打下了堅實基礎。當前,我國脫貧攻堅已進入沖刺階段。習近平總書記指出:“全面建成小康社會,關鍵是要把經濟社會發展的‘短板’盡快補齊”,而“農村貧困人口脫貧是最突出的短板”,“脫貧攻堅戰的充鋒號已經吹響,我們要立下愚公移山志,咬定目標、苦干實干,堅決打贏脫貧堅戰。”

  摘編自人民網(2016年2月1日、11月9日)、新華網(2016年7月25日)、央視網(2016年8月6日)等

  (1)如何理解農村人口脫貧是我國全面建設小康社會“最突出的短板”?

  【答案】全面建成小康社會,在“四個全面”戰略布局中居于引領地位,是我們黨確定的第一個百年奮斗目標,也是實現中華民族偉大復興的關鍵一步。全面小康就是覆蓋的領域要全面,覆蓋的人口要全面,是惠及全體人民的小康。

  農村貧困人口脫貧是全面建成小康社會最艱巨的任務。消除貧困、改善民生、逐步實現共同富裕,五大發展理念、共享發展理念的體現,是社會主義的本質要求。農民富起來,不讓一個人掉隊,尤其是農村貧困人口脫貧致富是全面建成小康社會的應有之義。沒有農村特別是貧困地區的脫貧,就不是全面的小康。

  農村貧困人口脫貧是實現全面建成小康社會,實現中華民族偉大復興的重要體現。

  在實現全面建成小康社會的過程中,強調“小康不小康,關鍵看老鄉”,說明了消除貧困,解決“三農”問題的重要性。

  (2)東溪村脫貧致富之路對我國實施精準扶貧、打贏脫貧攻堅戰有何啟示?

  【答案】東溪村脫貧致富之路對我國實施精準扶貧、打贏脫貧攻堅戰的啟示:一是堅持黨對扶貧開發工作的領導,充分發揮政治優勢和制度優勢,構建了政府、社會、市場協同推進的大扶貧格局。推進精準扶貧精準脫貧,為扶貧開發提供最強有力的組織保障。二是堅持開發式扶貧方針,創新扶貧工作機制和模式,采取超常規措施,把發展作為解決貧困的根本途徑,調動扶貧對象的積極性,提高其發展能力。三是堅持改革開放,保持經濟快速增長,為大規模減貧提供條件。四是堅持政府主導,把扶貧開發納入國家總體發展戰略,開展大規模專項扶貧行動。六是堅持普惠政策和特惠政策相結合,在加大對農村、農業、農民普惠政策支持的基礎上,對貧困人口實施特惠政策,做到應扶盡扶、應保盡保。

  所以,加大扶貧攻堅力度,堅決打贏脫貧攻堅戰,以利于全面建成小康社會,實現中華民族的偉大復興。

 

  36.長征途中,我們黨通過艱苦卓絕的實踐探索,不斷打開戰局的最重要的保證。聯系在一起,把長征的大方向同建立抗日前進陣地聯系在一起。實現了國內革命戰爭的抗日民族戰爭的轉變,為奪取中國人民抗日戰爭勝利,進而奪取新民主主義革命勝利打下了堅實基礎。

  長征的勝利,不僅保存了革命力量,而且使我們黨找到了中國革命力量生存發展的落腳點,打到了中國革命事業勝利前進新的出發點,從長征的終點出發,我們黨領導中國人民展開了中國革命波瀾壯闊的新畫卷。

  歷史是不斷向前的、要達到理想的彼岸,就要沿著我們確定的道路不斷前進,每一代人有每一代人的長征路,每一代人都要走好自己的長征路。今天,我們這一代人的長征,就是要實現“兩個一百年”奮斗目標,實現中華民族偉大復興的中國夢。

  實現偉大的理想,沒有平坦的大道可走,奪取堅持和發展中國特色社會主義偉大事業新發展,奪取推進黨的建設新的偉大工程新成效,奪取具有許多新歷史特點的偉大斗爭新勝利,我們還有許多“雪山”、“草地”需要跨越,還有許多“婁山關”、“晴子口”需要征服,一切貧圖安逸、不愿繼續艱苦奮斗的想法都是要不得的,一切驕傲自滿、不愿繼續開拓前進的想法都是要不得的。

  長征永遠在路上。一個不記得來路的民族,是沒有出路的民族。不論我們的事業發展到哪一步,不論我們取得了多大成就,我們都要大力弘揚偉大長征精神,在新的長征路上繼續奮勇前進。

  摘自習近平《在紀念紅軍長征勝利80周年大會上的講話》

  (1)長征的勝利既是“中國革命力量生存發展新的落腳點”也是“中國革命事業勝利前進的出發點”?

  【答案】土地革命時期,由于黨內“左”傾教條主義的錯誤,中央革命根據地第五次反“圍剿”失敗,中國革命面臨著方向和道路的抉擇。長征途中,中國共產黨通過艱苦卓絕的實踐探索,成功把解決生存危機同拯救民族危亡聯系在一起,把長征同建立抗日前進陣地聯系在一起,實現了國內革命戰爭向抗日民族戰爭的轉變,為奪取中國人民抗日戰爭勝利、進而奪取新民主主義革命勝利打下了堅實基礎。

  長征的勝利,不僅保存了革命力量,而且找到了中國革命力量生存發展新的落腳點,找到了中國革命事業勝利前進新的出發點。從長征的終點出發,中國共產黨領導中國人民展開了中國革命波瀾壯闊的新畫卷。長征勝利后,在中國共產黨領導下,中國人民取得了抗日戰爭和解放戰爭的勝利,開啟了中國共產黨為實現民族獨立、人民解放而斗爭的新的偉大進軍。

  (2)如何理解“長征永遠在路上”?

  【答案】中國共產黨領導的革命、建設與改革事業都是一場偉大的長征。在革命年代,長征實現了中國共產黨和中國革命事業從挫折走向勝利的偉大轉折,開啟了中國共產黨為實現民族獨立、人民解放而斗爭的新的偉大進軍。新民主主義革命勝利后,中國共產黨帶領中國人民經過艱苦摸索和曲折實踐,開啟了建設中國特色社會主義的長征,終于找到了中國特色社會主義道路,迎來了中華民族偉大復興的光明前景。在當代中國,中國共產黨帶領中國人民正走在實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢的新長征路上,奪取堅持和發展中國特色社會主義偉大事業新進展,奪取推進黨的建設新的偉大工程新成效,奪取具有許多新的歷史特點的偉大斗爭新勝利。

 

  37.2015年五一勞動節前夕,講述了8個工匠“八雙勞動的手”所締造的“神話”,節目播出之后,很快引起社會熱議,在不到十天的時間里,相關話題的微博閱讀量就超過了3560萬次,人們發現,走入鏡頭的工匠們,他們文化不同,年齡有別,但擁有一個共同的閃光點——立足于本職工作,敬業奉獻,數十年如一日地追求者職業技能的極致化,靠著傳承和鉆研,憑著專注和堅守,創造了一個又一個“中國制造”的奇跡。在2016年“兩會”上,國務院總理李克強在《政府工作報告》中提出要積極培育“工匠精神”,“工匠精神”第一次寫入政府工作報告。

  “工匠精神”是一種職業精神,工匠們對所從事的事業的愛心和忠心,令人高山仰臥=止,中國航天科技集團一院火箭總裝廠高級技師高鳳林,36年一直從事火箭的“心臟”——發動機焊接工作,以國為重、扎根一線,是發動機焊接第一人,面對很多企業試圖高薪聘請不為所動,他說:“每每看到自己生產的發動機把衛星送到太空,就有一種成功后的自豪感,這種自豪感用金錢買不到。”這也代表了大國工匠們的心聲。

  “工匠精神”是一種工作態度,在工匠們的心目中,制作出來的產品沒有最好,只有更好,高鳳林在36年的工作中,攻克了200多項技術難關,經他的手焊接了140多火箭的發動機,焊接的焊縫總長度達到12萬多米,沒有出現過一次質量問題,他先后獲得過部院科技進步一等獎、國家科技進步二等獎、2014年組倫敦國際發明展覽會金等獎等30多種獎勵,而這沒有一絲不茍的工作態度顯然是無法做到的。

  隨著時代的發展,工匠的工作或許會逐漸被機器所取代,但是“工匠精神”卻不可能被代替,我國作為一個擁有“四大發明”的文明古國,具有歷史悠久而技藝高超的手工業,薪火相傳的能工匠們留下了數不勝數的傳世佳作,我們今天弘揚“工匠精神”不僅是對傳統工匠技藝的留念,而且是對一切職業的道德呼喚。“工匠精神”,不僅僅是制造業的需要,也不僅僅是企業家的需要,它代表一個時代的氣質,是我們每一個人的事業追求與人生態度。

  摘編《中國青年報》(2015年5月11日)、央視網(2016年4月22日、10月9日)等

  (1)“工匠精神”的實質是什么?(5分)

  【答案】工匠精神”的實質是對職業道德的遵守。工匠精神就是追求卓越的創造精神、精益求精的品質精神、用戶至上的服務精神。

  工匠精神崇尚勞動和貢獻社會的人生價值,主張通過積極的勞動創造奉獻人生、改變世界,這有助于在公眾中引導確立正確的社會價值觀。

  對于當下的中國而言,工匠精神具有特殊意義,它契合于以改革創新為核心的時代精神,有助于詮釋和展現中國精神的力量。工匠精神是平凡的崗位上為社會做貢獻,尤其體現了職業道德中的愛崗敬業與奉獻社會。

  (2)為什么說弘揚“工匠精神”是“對一切職業的道德呼喚”?(5分)

  【答案】工匠精神是社會主義職業道德需要。工匠精神體現的是社會主義職業道德的要求,強調干一行愛一行的敬業精神和服務群眾、奉獻社會的職業道德。職業道德是指從事一定職業的人在職業生活中應當遵循的具有職業特征的道德要求和行為準則,涵蓋了從業人員與服務對象、職業與職工、職業與職業之間的關系。包括愛崗敬業、誠實守信、辦事公道、服務群眾、奉獻社會等內容。工匠精神是踐行社會主義核心價值觀的具體實踐。核心價值觀個人層面的“敬業”和“誠信”,與工匠精神蘊含的職業理念和價值取向高度一致。

 

  38.領導人峰會在這里隆重舉行,中國國家主席習近平主持會議

  題是“構建創新、活力、聯動、包容的世界經濟”,作為今年中國最重要的主場外交,也是近年來中國主辦的級別最高、規模最大、影響最深遠的國際峰會,除了G20成員,還有8個嘉賓國領導人以及7個國際組織負責人與會,人們希望中國智慧能為長期疲軟的世界經濟準確把脈,找到病根,開出標本兼治、綜合施策的良方。

  中國一直是G20積極的參與者、建設者、貢獻者,今年肩負起G20峰會主席國的重任,躍變為全方位的協調者和強有力的主導者。本屆峰會尚未開幕,習近平主席就和奧巴馬總統先后向聯合國秘書長潘基文交存了中國和美國關于氣候變化的《巴黎協定》批準文書,不僅提前向峰會送上一份“大禮”,也為會議定下了以建設性伙伴關系處理各項議題的基調。

  在中國的精心組織和與會各方的共同努力下,杭州峰會取得了豐碩成果;發表了《二十國集團領導人杭州峰會公報》,就推動世界經濟增長達成許多重要共識;聚焦創新、結構性改革、新工業革命、數字經濟等新方式,制定并通過了《二十國集團創新增長藍圖》、《二十國集團深化結構性改革議程》、《2016年二十國集團創新行動計劃》、《二十國集團新工業革命行動計劃》、《二十國集團落實2030年可持續發展議程行動計劃》等28份成果文件,明確了世界經濟的前進方向和具體行動計劃,以期為世界經濟開辟新道路、拓展新疆界;第一次把發展問題置于全球宏觀政策框架突出位置,第一次就落實聯合國2030年可持續發展議程制定行動計劃,第一次集體支持非洲和最不發達國家工業化,在二十國集團歷史上具有重要開創性意義;強調二十國集團成員雖然國情不同、發展階段不同、面臨的現實挑戰不同,但推動經濟增長的愿望相同,應對危機挑戰的利益相同,各方應該“彼此包容、守望相助”,“堅定前行、共抵彼岸”。習近平主席特地用“橋”來比喻二十國集團,稱其為“友誼之橋”、“合作之橋”和“未來之橋”。

  中國在本次峰會上發揮的巨大作用,得到與會國家和國際組織領導人的高度認可,聯合國秘書長潘基文高度贊賞杭州峰會,稱中國作為G20輪值主席國,作出了杰出貢獻;尤其是推動峰會在“說易行難”的可持續發展議題上制定行動計劃,更是歷史性的貢獻,向世界展示出卓越領導力。

  摘編自《人民日報》(2016年9月4日、9月5日、9月6日)

  (1)結合當前國際環境,分析二十國集團領導人杭州峰會主題的現實意義。(6分)

  【答案】當前,世界經濟在深度調整中曲折復蘇,正處于新舊增長動能轉換的關鍵時期。上一輪科技和產業革命提供的動能面臨消退,新一輪增長動能尚在孕育。現在,保護主義抬頭,國際貿易和投資低迷,多邊貿易體制發展面臨瓶頸,區域貿易安排叢生,導致規則碎片化。地緣政治因素錯綜復雜,政治安全沖突和動蕩、難民危機、氣候變化、恐怖主義等地區熱點和全球性挑戰,對世界經濟的影響不容忽視。

  第一,建設創新型世界經濟,開辟增長源泉。創新是從根本上打開增長之鎖的鑰匙。把可能出現的負面影響降到最低。

  第二,建設開放型世界經濟,拓展發展空間。世界經濟發展的歷史證明,開放帶來進步,封閉導致落后。

  第三,建設聯動型世界經濟,凝聚互動合力。在經濟全球化時代,各國發展環環相扣,一榮俱榮,一損俱損。沒有哪一個國家可以獨善其身,協調合作是必然選擇。我們要在世界經濟共振中實現聯動發展。

  第四,建設包容型世界經濟,夯實共贏基礎。消除貧困和饑餓,推動包容和可持續發展,不僅是國際社會的道義責任,也能釋放出不可估量的有效需求。

  (2)習近平主席用“橋”比喻二十國集團,體現出中國怎樣的外交理念與世界情懷?(4分)

 

  【答案】習近平用“友誼之橋”“合作之橋”“未來之橋”比喻G20,表達的是中國與世界同命運、共患難、謀共贏的至誠。中國堅定不移奉行獨立自主的和平外交政策,始終不渝走和平發展道路,始終不渝奉行互利共贏的開放戰略,堅持在和平共處五項原則基礎上全面發展同各國的友好合作,推動建設持久和平、共同繁榮的和諧世界,并提出平等互信、包容互鑒、合作共贏的“12字精神”,其中突出了“共贏”的重要性和必要性。這體現我們為了更緊密的伙伴關系而來,要秉持共贏理念,不斷增進理解,擴大共識,凝聚合力。我們為了人類命運共同體的愿景而來,要引領世界前進步伐,帶動全球發展潮流,為實現人類共同繁榮和進步作出更大貢獻。
 

  以上是中公考研為大家準備整理的2017考研政治真題及答案(完整版)的相關內容。了解更多相關資訊,敬請關注中公考研。另外,為了幫助考生更好地復習,中公考研為廣大學子推出2018考研暑期集訓營半年集訓營保研課程系列備考專題,針對每一個科目要點進行深入的指導分析,還會根據每年的考研大綱進行針對性的分析哦~歡迎各位考生了 解咨詢。同時,中公考研一直為大家推出考研直播課堂,足不出戶就可以邊聽課邊學習,為大家的考研夢想助力!


推薦閱讀:

  2016年考研政治馬原部分真題解析匯總

  2016年考研政治史綱部分得分解析

  2016年考研政治宏觀把握

  2016考研政治試卷特點綜述

    政治歷年真題及答案解析匯總
精華推薦:

考研暑期復習備考手冊

考研暑期集訓營

考研常見問題

各大院校歷年報錄比

擇校擇專業指南

各大院校招簡|目錄|書目

考研歷年復試分數線

獎助學金政策解讀

考研歷年真題庫

專科生考研備考指南

跨專業考研熱門專業詳解

保研攻略|保研課程

   

免責聲明:本站所提供的內容均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

【責任編輯:藺雪薇】

中公考研課堂

  • 公共課
  • 學術碩士
  • 專業碩士
課程系列 班次名稱 價格 免費試聽
考研政治網絡課堂 2020考研政治全程精講班 ¥980.00 免費試聽
考研英語網絡課堂 2020考研英語一全程精講班 ¥980.00 免費試聽
2020考研英語二全程精講班 ¥980.00 免費試聽
考研數學網絡課堂 2020考研數學一全程精講班 ¥980.00 免費試聽
2020考研數學二全程精講班 ¥980.00 免費試聽
2020考研數學三全程精講班 ¥980.00 免費試聽
考研管綜網絡課堂 2020考研管理類綜合全程精講班 ¥1580.00 免費試聽
聯報精講VIP班 2020考研政治+英語一聯報精講VIP班 ¥1560.00 免費試聽
2020考研政治+英語二聯報精講VIP班 ¥1560.00 免費試聽
2020考研英語二+管綜聯報精講VIP班 ¥2160.00 免費試聽
  2020考研秋季集訓營

秋季訓練營百天高效提升50+,三大集訓特色優勢讓學習效果翻倍;想要高效提分找對方法是關鍵,31大專業定向課程量身定制輔導方案 GO>

  2020考研新大綱百日沖刺

考試在即你的復習進度條卻仍在加載中,百日沖刺課程讓你用30%的時間復習90%的考點,1對1輔導+個性化服務,個性問題針對解決 GO>


面授課程

|

網校課程

考研題庫

  • 政治題庫
  • 英語題庫
  • 數學題庫
  • 專業課題庫

政 治: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

單選題: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

多選題: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

分析題: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

英語一: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

英語二: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

數學一: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

數學二: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

數學三: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

心理學: 2019 2018 2017 2016 2014 2013

教育學: 2019 2018 2017 2016 2014 2013

管理類: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

經濟類: 2019 2018 2017 2016 2015 2014

西 醫: 2016 2013 2012 2011 2010 2009

報考信息

備考指導

 

 

中公考研名師指導: 擇校擇專業 跨專業報考 1V1專業解答

55tk.net一肖中特 pk10计划软件手机版免费软件 时时彩怎么长期玩稳赚 精准平特一肖 黑马计划软件正版app 全天北京pk赛车两期计划 龙虎计划软件视频 快乐时时开奖号码查询结果 摔了没游戏规则 彩票大小倍投方案 a彩平台